写作文出现的问题
食品安全问题
周六上午,我们参加了一系列食品安全活动,听了杭州工商大学的食品安全讲座,有机会走进实验室体验食品检测。
当我来到工商大学的时候,楼教授给我们做了一个关于食品安全基础知识的精彩讲座。首先从地沟油说起,告诉我们什么是地沟油及其危害。我们也知道这些可恶的厂家是不会吃自己的“染色馒头”的,可见这些食物的危害有多大!为了快速检测这种“染色馒头”是否对健康有害,一般采用三种方法:一个眼神,两种气味,三个水泡。早在古代,孔子就在《论语·第十乡党》中写道:“吃了就吃,吃了就吃,输了就输了,不吃了。色恶,不吃。臭,不吃。丢菜,不吃。时不时不吃。切错不吃。不酱不吃。不要在葡萄酒市场吃饭。”这是孔子判断食物在春秋战国时期卫生条件极差的情况下能否食用的标准,也是孔子能活到73岁的重要原因。
食品安全是指保证食品按照其最初的目的制作和食用时不会伤害消费者。食品安全也分两类:第一类是绝对安全,食品要绝对无风险;第二是相对安全性,是指在正常食物摄入的情况下,不会造成健康损害的实际确定性。为了降低食品风险,我们应该做到以下几点:1。不要一次吃太多食物;2.同样的食物不能连续食用;3.食物应该多样化。这是我们在日常生活中应该特别注意的。我们还了解了食品安全可能导致人体伤害的七个类别:1。营养失控;2.微生物致病;3天然毒素;4环境污染物;5.人为添加到食物链中的有毒物质,6其他不确定的饮食风险;7 .假冒伪劣食品。
这次讲座最让我印象深刻的是,教授给我们讲解了臭豆腐和毒烤肉的制作工艺和原料,绝对恐怖。我们看完就不想吃了,太不健康了!我们也知道十大不宜多吃的食物有皮蛋、臭豆腐、味精、方便面等等。
听完讲座,我们开始检测我们带来的蔬菜是否含有农药。首先称取5克蔬菜,然后放入烧杯中,研磨后加入10毫升水,3分钟后用滴管在白色圆片上吸一滴水,10分钟后将白色和红色圆片捏在一起,3分钟后打开,看看白色圆片是否变蓝,这是正常的。如果和用水做的测试卡差不多,说明没有农药。我检测的韭菜没有农药。看来这家店的老板还是比较靠谱的。卖的韭菜没有农药,下次他可以放心买他的蔬菜了。
这次关于食品安全的活动让我受益匪浅。我学到了很多与我日常生活密切相关的食品安全知识。它增长了我的知识,开阔了我的视野,它能让我变得更健康!