写作文出现的问题
看完《问题背后的问题》这本书,我回想起我在自我成长中迈出的每一步。突然有一种感觉,人生中很多失望、挫折、失败都是可以避免的。常见的原因可以从《QBQ问题背后的问题》这本书里的案例中找到——就是问题出现后我自己没有进行过深入的分析、归纳和总结。
前中国足球教练米卢有句话:“态度决定一切”,我很赞同。这句话其实强调的是一种个人责任,在自己身上找原因,采取一种用心采取主动态度的积极思维方式。
目前很多公司都在讲团队建设,讲团队精神,讲整体利益。但是请不要忘记:团队是由个人组成的。如果个人对团队缺乏认同感,自我意识很强,个人目标和团队目标无法达成共识,那么如何在团队中合作?而且,队里大多数人终究是凡人,不是像毛泽东、韦尔奇那样的优秀领袖。他们可以有效地影响他人,使一个国家、一个公司和一个团队能够不断纠正偏差,在发展过程中引导正确的方向。在这种情况下,我们应该承认现状,认识自己,用心和主动改变自己,使我们的行为、目标和价值观符合团队组织的行为、目标和价值观。当然,你是一个优秀的有才华的领导者。
相反,推诿、抱怨、拖延、执行不力,已经成为现代管理不允许的。现代管理者需要的是积极的思维,敢于承担责任,用心行动,有效解决问题。与其要求别人为你做点什么,不如改变自己,改变自己能为别人做什么。这是一个讲究本分的时代,我们都应该是负责任的人。
“改变世界很难,改变自己很容易,心变了,态度也会变。”而态度决定一切,所以改变要从我做起,从点滴做起,持之以恒,有所作为!