写作文出现的问题
近年来,话题作文成为中考和高考的发展趋势;受到老师和学生的极大关注和青睐。其开放性有利于展现学生的才华和个性,更有利于展现时代和社会的风貌。但是,如何引导学生写题目作文呢?这已经成为中国教师的一个难题。许多教师在学生作文过程中更注重技术指导,而忽视了题目作文的根本特征——开放性。话题作文是与某个“话题”相关的自选作文和自由作文,其作文题目由学生自己设定;这给了学生更广阔的思维空间。指导作文训练时,不妨尝试从指导作文命题入手。
标题是文章的窗口,概括全文内容,揭示文章主旨,或者提供阅读线索等。我们可以一瞥文章中包含的奥秘。题目作文题目只是一个介绍。不需要引用和分析题目本身。它只需要从题目开始写什么?怎么写?完全由作者决定。我们的学生写作文时,往往只是简单地把题目作为文章的标题。众所周知,题目本身的范围很广,当作为题目使用时,很容易出现题目大、文字小、题目不同等问题。教师在指导作文训练时,要明确告诉学生,文章的题目一定要从一个小地方开始,题目要定得窄一点,入口要小一点,这样有利于走出肤浅、不同题目的误区,有利于写得深入透彻。写出你的个性。比如请写一篇以“幸福”为题的文章。如果以“幸福”为题。显然,写性格特征比用“快乐的人”、“快乐的人总有快乐”、“我活在快乐中”、“奉献带来快乐”等话题更容易。
话题作文命题的成败是文章成败的关键。题目作文要自拟,方便学生选材。只问所选材料与题目相关并不跑题。既然命题,可以选择最熟悉的材料内容来写。比如请以“逆境”为题写一篇文章。有同学用“谢谢你的煎熬”作为题目。从题目本身来看,苦难就是逆境。他们已经确定了主题,并使用了“谢谢”一词。这种态度真是令人敬畏。这一定是作者心里有些人生感悟;情感在生活中提炼,写出来的文章必然会感染人。而且,从题目来说,是优于别人的。
生活是美好的,在写作中也起到了求新的导向作用。话题可以是文章的眼睛。好的命题可以帮助学生在写作中发展思维;找准感觉,写创新文章。比如;请以“关爱”为题写一篇文章。写父母的关心;有同学用“爸爸;你要我怎么报答你?”“风中行舟,雨中有爱”,“母爱无边”等。,还有一些同学用“老师,我要你的大面包”、“爱l00分”等。这些命题不仅具有创新性,还能使作者有更好的写作素材,写出与主题密切相关的创新性作文。
指导学生选择题目作文的题目,可以说是指导学生写题目作文的开始。在指导命题训练中,用于帮助学生更好地发展思维;识别现实生活中的写作素材;写一些创新的作文;这也是话题作文发展趋势的必然要求。在指导学生训练题目作文时,不妨试着从命题出发,帮助学生走出题目作文写作中的一些误区,让学生写出有创新性、有个性、体现时代和社会特色的好文章。