奶奶的脚步什么时候变得蹒跚了?后背什么时候老了?奶奶,你能慢慢变老吗?
小时候经常看着遥远的天空,期待着窗户明亮的教室,梦想着看到世界。看着隔壁大一点的孩子拿起笔在纸上思考未来,让他们感到羡慕。等了一等,踏入教室终于迎来了秋天。秋风温暖,吹进我的心里,吹走我的梦想。
奶奶把我领进教室,教室里噪音很大,无数孩子在哭——第一次上学。我感觉两手空空,手上的温度突然消失了。奶奶转过身,退了几步,转头冲我笑笑,就走了。刚开始我没什么感觉。我好奇地看着我期待的教室。况且我只是觉得别的孩子都是大人安慰,心里空荡荡的。越听越没感觉。一股酸酸的小溪慢慢涌上心头,泪水像决堤的洪水一样涌出。奶奶眼里含着泪水,坚毅的身影在脑海中回荡。不管她怎么喊她,她都会脸不变,径直向前走——长痛不如短痛。
又到了鹅回北方的时候了,也就是忙着种地。奶奶还在田里种水稻,我就从家里偷偷溜出来,抓起一顶破帽子,在头上盖了一个盖子,遮住了大半个脸。提着水壶,哼着小曲,在山脊上过木桥。奶奶的背最好认。她戴着一顶草帽,穿着旧的白色衣服。汗水黏糊糊的,白色的旧衣服粘在后背上,身体凑了一矮,重复着。她的背有点瘦,不像以前那么刺耳了。
忙完农活后,奶奶又开始了她最好的针线活。奶奶把针线放在一个生锈的铁盒里,仿佛是一件宝物。业余时间,我坐在门框上缝。奶奶好像什么都能做。她的衣服和袜子破了,她又缝纫了一年。日复一日,年复一年,奶奶的背老了很多,看着她很难过。就像朱自清在背上说的:“他的背上混着来往的人,我再也找不到了。然后我进来坐下,眼泪又来了。”
年,怎么忍心在奶奶背上留下痕迹?从青苔到白发,从矫健的身姿到步履蹒跚,你怎么能忍受?