“呼——呼——呼——呼——”寒风呼啸,像一只疯狂的小狗飞快地狂奔。树枝不停晃动,树叶仓皇逃窜,发出沙沙的响声,街上行人寥寥无几。难怪,这种天气谁会没事干呢?我妈送我出去买酱油的时候,我很不情愿的跑到小卖部。突然,一个老女人的背影把我的思绪带回了那天。
那是一个寒冷的冬天早晨,北风呼啸。街上没有行人,你会觉得自己误入了冰室。我要迟到了,我在街上狂奔。一想到老师严肃的脸,我的心跳就加快。“加油,加油,现在是争分夺秒的时候了。充分发挥自己的潜力!”说时迟那时快,“啊~”和“哎哟~”伴随着两声不同的惨叫,我摔倒了。
我揉了揉额头,疼得睁不开眼睛。等我回过神来,才知道自己撞到人了。一位年迈的祖母在地上呻吟。看到这一幕,我惊呆了,一下子变得匆忙起来。我想站起来,却爬到老人身边,慢慢把老人扶起来。老人终于一瘸一拐地站了起来。“看来情况不妙!”我心想。
“奶奶,你没事吧?”
“我的脚...似乎被扭曲了。”
听到这句话,我脸都红了。
嗯…让我带你去看医生。'
老人点点头。
虽然天气很冷,但在这种情况下,我们都出了很多汗。来了,来了,踏进医院的那一刻,出现了戏剧性的一幕,远处学校的钟声响起,无疑是在宣告我的罪行。老人下意识地停下脚步,朝学校的方向看去,似乎意识到了什么,笑着说:“快去学校,迟到不好。”
“但是你……”
“你不能低估老人。你已经到门口了。快走。”
再三推脱,摸遍了所有的口袋,却找不到一块钱。我很无奈。我可能也有怕做了坏事被骂的想法,只留下一句话:“奶奶,我现在没钱了。放学后我会来看你。”就这么跑了。
也许是因为责任感的缘故,我才跑出几步,然后我往回走,站在医院门口,还能看到她一瘸一拐的往回走。
我答应回去看她,但她没有任何责骂就走了,我反而更加自责,连道歉的机会都没有,于是深深的愧疚困扰了我很久。
在我思绪的尽头,我的眼睛依然是老人的背影。我只见过一次,但我对它如此熟悉。这时,风停了树,我向前一步,越来越靠近后面,越来越近。这一次,我会为我的行为负责...