背部的触摸
初冬,天黑得很早。当时才下午五点,天快黑了。
路上人少。偶尔开过去一辆车,只留下一声长长的声音,匆匆离开了视线。随着灯的亮,天空中最后一点点红色也消失了。昏暗的路灯下,我眯着眼,推着车,朝家里走去。
看着爆胎的轮胎,我充满了苦涩:抬头望向远方,感觉自己平时熟悉的路,今天却格外漫长。北风正对着,肆意的吼叫,吹的我脸疼,手也凉了。我好害怕!大约六点钟。为什么我爸妈不出来看我?他们就这么放心了?我在心里问了一遍又一遍,最后变成了抱怨...
我不知道一只鸟从哪里来,这真的吓了我一跳。外面很恐怖。家里比较好。忍不住想起和父母一起看电视,吃饭,吵闹,现在只能一步一步在风中行走。有委屈的孤独占据了我的心,我的眼睛湿湿的。
我抬起手擦去眼里的泪水,再睁开眼的时候,一道白光突然刺穿了我的眼睛。我忙着用手挡了一挡,心想,大晚上的,我一点素质都没有,就把车头转过去,往路边靠。突然,灯停了。一丝莫名的不安涌上心头,我睁大了眼睛。慢慢的,一个人渐渐的出现在灯光下,看起来很眼熟。当人们完全出现时,我呆了,我不敢相信是爸爸...原来的抱怨,委屈,甚至恐惧都没有了。
“车坏了吗?”“嗯...车库关门了。”“哦,你先把我的电动车开回去,我帮你修车。”一双大手牵着我的自行车,像个孩子一样向前走。我坐在电动车上,盯着前方。灯光下,父亲的背影有点佝偻,挺拔的记忆消失了,脚步也不像以前那样矫健了。突然,另一个身影出现在我眼前:我的老父亲步履艰难地走着,爬上站台,穿过铁路去买橘子。我终于明白,世界上所有的父亲都是一样的,无论时代如何变迁,对儿子的爱永远不会改变。我们有什么理由去抱怨和指责他们?
爸爸回头惊讶地说:“儿子,你为什么不开始呢?”我连忙回过神来,拧着车把油门飞驰向前。我知道前方虽然北风呼啸,寒意依旧,但后方带给我无尽的温暖,会驱走我生命中所有的寒冷。