懒惰,有时是我的敌人,有时,却是我的朋友。考试时,我由于懒惰,不想复查,会导致我丧失许多分,所以,它是我的敌人;在家,老妈想让我做一点家务,我总是一口回绝:“不行,我懒,不想动!”所以,它是我的朋友。
妈妈一直说我懒,学习态度差,但一个考试,让我证明了自己。大约一周前,我们迎来了五年级上学期的期中考试,我最关心的是数学。因为数学需要细心,但是由于我懒,不想复查,所以一直考不到日思夜想的全班第一。但是这次却不一样了,我一题一题的认真做,做完一题复查一题,还破天荒地用上了我一直没用过的草稿本。在考试时,我检查出了几个错误的地方,达到8分之多。
考完试后的第二天,数学试卷终于改好了,期待已久的数学分数就要出来了。我仔细地聆听了一下,我考了95分,全班最高分99。5,有两个,全班大约有10个都在我之上。我有点灰心了,不过想到被我检查出来的那8分,我又暗自庆幸起来:幸好我检查出了8分的错误地方,要不然我考出来的分数该有多么低呀!
通过这次我知道,懒惰是一个非常不好的习惯,只有改掉这个毛病,我才能有所进步。现在,我已经干掉了懒惰这个敌人,下一个要对付的将是骄傲!